從4/6到4/10在復活節島待5天
我的南美必去地點有三個, 復活節島就是其中之一
小時候看到復活節島的介紹, 就被神奇的巨大雕像給吸引住
長大後慢慢淡忘
不過在紐西蘭打工時遇到一個日本人剛去完復活節島回來
才又重新燃起火苗
這次就打定主意要一睹摩艾真面目!

去復活節島的交通只有一種…..LAN航空
而機餐看網誌寫說很讚, 我還以為可以脫離堅果麵包餐了
沒想到只是簡單的蛋餅….害我很失望…沒多久就餓了
會不會是因為我們是搭早班機的關係??
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在島上待的五天, 有兩天半下雨只能窩在住宿點
實際有出去晃的時間只剩兩天半
不過復活節島也很小, 其實兩天就可以把大部分的景點都走過了
整體感覺跟台灣的蘭嶼很像~
我就拆摩艾一篇跟其他一篇
記得這篇文章看完去看下篇喔~

復活節島是荷蘭航海家在1722年復活節這天踏上小島而命名
1888年才歸智利
但是島上的居民是原住民講拉帕努伊語, 是玻里尼西亞人後代
跟太平洋一些小島的用語類似
我們在島上一開始也都用西班牙語
但是島上的人有再教我們當地語言
例如”謝謝”是”毛露露”, “你好”是”優拉納”

來復活節島的人大多是衝著摩艾來的
摩艾散落在島的四周
通常遊客都是自己租車繞一圈, 當然也有人跟團的
除了西北邊的路況很差, 真的有到”越野”的地步
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環島的主要幹道其實都是鋪柏油
騎機車應該也很輕鬆
我和旅伴共五個人租了台四人手排車
非常擠,我窩在後座中間, 看著手機電子地圖MAPS.ME指引旅伴開車方向
環島一圈加油還車後換算一人只攤不到8000peso, 比租腳踏車還便宜….

接下來就是各摩艾景點啦~先來上張地圖~
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開車順時鐘的話
1.Ahu a Kivi 面對著海的7尊摩艾
只有這邊的摩艾是在內陸而面海的, 其他摩艾都是在海邊面朝內陸
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2.離開Ahu a Kivi往左走破爛路去Sector Ahu Tepeu
路上有牛隻擋道
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這感覺是一區荒廢的聚落及其祭祀區, 摩艾都剩一顆頭倒在石堆中
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3.回到Ahu a Kivi再往另一頭去, 來到Anakena
是片有潔淨白沙的海灘, 我們在這邊吃乾糧用餐
很多人在這邊戲水
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這邊的摩艾是有戴紅色帽子的
紅帽跟摩艾的石頭生產地不同
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每個景點都會有解說牌
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4.Te Pito Kura 很大尊的仆街摩艾, 往裡頭走有能量石
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5.Papa Vaka 復活節島版的納斯卡線
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6.Tonariki 有15尊摩艾, 看日出的最佳地點, 仔細看摩艾下方, 是有手的
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日出照片
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7.Rano Raraku 俗稱摩艾工廠
島上的摩艾大多是在這邊製造的
所以在這裡可以看到摩艾半成品, 很多躺著的
這個景點摩艾最多, 建議排最後
若排第一個景點, 後面其他景點就會相形失色了…
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這裡可以遙望剛剛去過的15尊摩艾
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這裡也有一個火口湖, 火口湖四周仔細看也有摩艾的身影
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有張照片吸引我的注意, 摩艾有超長的下半身!!
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各式摩艾~其實這邊還有一尊跪坐的摩艾, 但是我沒看到>.<
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8.Vaihu 有8尊仆街的摩艾, 紅帽帽散落一地
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9.Vinapu 在機場附近
可以看到祭壇的石塊也是鑲切的很工整
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這裡的摩艾是女性, 雖然看不出來…..
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另一尊在博物館的女摩艾
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10.Ahu Tahai 看日落的好去處, 有一尊摩艾有眼睛喔~
其實我覺得有眼睛感覺好假阿~但以前的摩艾真的都是有眼睛的!
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日落時分
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我們到達的期間, 運氣好遇到島民在抗爭, 所有景點都不用收門票(30000peso=60美金)
島上的匯率一律是1USD=500peso, 所以先換好錢(至少有600以上)再來比較好
而在逛上述景點中, 旅伴提到摩艾的來源跟被摧毀的始末
突然發現我都沒有作歷史功課…真是汗顏....
回家查資料參考如下, 但仍蠻多不同學說及謎題沒解開的
有興趣的人可以自行再追資料囉~
巨石像建造時間約於西元一千年前,當時的復活島為一濃密棕櫚森林覆蓋的島嶼
島上有三座死火山,火山岩質地軟、重量輕,易於搬動雕刻
拉帕努伊人相信岩石可以象徵他們神聖信仰的永恆不滅
因此利用火山岩在六百年間完成八百多座巨石像
拉帕努伊人將這些石像視為守護神,以保佑作物豐收及好運,因此每個部落都擁有自己的石像
但隨著人口增長,拉帕努伊人全盛時期曾高達七千人
巨石像的尺寸和數量也隨著增加,有些石像體積甚至大到無法搬離採石場
復活節島的棕櫚林規模小,巨石像卻龐大無比,最終樹木被砍伐殆盡,生態系統完全摧毀
食物逐漸短缺,也無法建造船隻離開,被困在島上的拉帕努伊人,甚至相互殘殺取食人肉
並將情緒發洩在巨石像,巨石像一一被推倒,成為今日殘存的遺跡
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