從4/6到4/10在復活節島待5天
我的南美必去地點有三個, 復活節島就是其中之一
小時候看到復活節島的介紹, 就被神奇的巨大雕像給吸引住
長大後慢慢淡忘
不過在紐西蘭打工時遇到一個日本人剛去完復活節島回來
才又重新燃起火苗
這次就打定主意要一睹摩艾真面目!
去復活節島的交通只有一種…..LAN航空
而機餐看網誌寫說很讚, 我還以為可以脫離堅果麵包餐了
沒想到只是簡單的蛋餅….害我很失望…沒多久就餓了
會不會是因為我們是搭早班機的關係??
在島上待的五天, 有兩天半下雨只能窩在住宿點
實際有出去晃的時間只剩兩天半
不過復活節島也很小, 其實兩天就可以把大部分的景點都走過了
整體感覺跟台灣的蘭嶼很像~
我就拆摩艾一篇跟其他一篇
記得這篇文章看完去看下篇喔~
復活節島是荷蘭航海家在1722年復活節這天踏上小島而命名
1888年才歸智利
但是島上的居民是原住民講拉帕努伊語, 是玻里尼西亞人後代
跟太平洋一些小島的用語類似
我們在島上一開始也都用西班牙語
但是島上的人有再教我們當地語言
例如”謝謝”是”毛露露”, “你好”是”優拉納”
來復活節島的人大多是衝著摩艾來的
摩艾散落在島的四周
通常遊客都是自己租車繞一圈, 當然也有人跟團的
除了西北邊的路況很差, 真的有到”越野”的地步
環島的主要幹道其實都是鋪柏油
騎機車應該也很輕鬆
我和旅伴共五個人租了台四人手排車
非常擠,我窩在後座中間, 看著手機電子地圖MAPS.ME指引旅伴開車方向
環島一圈加油還車後換算一人只攤不到8000peso, 比租腳踏車還便宜….
接下來就是各摩艾景點啦~先來上張地圖~
開車順時鐘的話
1.Ahu a Kivi 面對著海的7尊摩艾
只有這邊的摩艾是在內陸而面海的, 其他摩艾都是在海邊面朝內陸
2.離開Ahu a Kivi往左走破爛路去Sector Ahu Tepeu
路上有牛隻擋道
這感覺是一區荒廢的聚落及其祭祀區, 摩艾都剩一顆頭倒在石堆中
3.回到Ahu a Kivi再往另一頭去, 來到Anakena
是片有潔淨白沙的海灘, 我們在這邊吃乾糧用餐
很多人在這邊戲水
這邊的摩艾是有戴紅色帽子的
紅帽跟摩艾的石頭生產地不同
每個景點都會有解說牌
4.Te Pito Kura 很大尊的仆街摩艾, 往裡頭走有能量石
5.Papa Vaka 復活節島版的納斯卡線
6.Tonariki 有15尊摩艾, 看日出的最佳地點, 仔細看摩艾下方, 是有手的
日出照片
7.Rano Raraku 俗稱摩艾工廠
島上的摩艾大多是在這邊製造的
所以在這裡可以看到摩艾半成品, 很多躺著的
這個景點摩艾最多, 建議排最後
若排第一個景點, 後面其他景點就會相形失色了…
這裡可以遙望剛剛去過的15尊摩艾
這裡也有一個火口湖, 火口湖四周仔細看也有摩艾的身影
有張照片吸引我的注意, 摩艾有超長的下半身!!
各式摩艾~其實這邊還有一尊跪坐的摩艾, 但是我沒看到>.<
8.Vaihu 有8尊仆街的摩艾, 紅帽帽散落一地
9.Vinapu 在機場附近
可以看到祭壇的石塊也是鑲切的很工整
這裡的摩艾是女性, 雖然看不出來…..
另一尊在博物館的女摩艾
10.Ahu Tahai 看日落的好去處, 有一尊摩艾有眼睛喔~
其實我覺得有眼睛感覺好假阿~但以前的摩艾真的都是有眼睛的!
日落時分
我們到達的期間, 運氣好遇到島民在抗爭, 所有景點都不用收門票(30000peso=60美金)
島上的匯率一律是1USD=500peso, 所以先換好錢(至少有600以上)再來比較好
而在逛上述景點中, 旅伴提到摩艾的來源跟被摧毀的始末
突然發現我都沒有作歷史功課…真是汗顏....
回家查資料參考如下, 但仍蠻多不同學說及謎題沒解開的
有興趣的人可以自行再追資料囉~
巨石像建造時間約於西元一千年前,當時的復活島為一濃密棕櫚森林覆蓋的島嶼
島上有三座死火山,火山岩質地軟、重量輕,易於搬動雕刻
拉帕努伊人相信岩石可以象徵他們神聖信仰的永恆不滅
因此利用火山岩在六百年間完成八百多座巨石像
拉帕努伊人將這些石像視為守護神,以保佑作物豐收及好運,因此每個部落都擁有自己的石像
但隨著人口增長,拉帕努伊人全盛時期曾高達七千人
巨石像的尺寸和數量也隨著增加,有些石像體積甚至大到無法搬離採石場
復活節島的棕櫚林規模小,巨石像卻龐大無比,最終樹木被砍伐殆盡,生態系統完全摧毀
食物逐漸短缺,也無法建造船隻離開,被困在島上的拉帕努伊人,甚至相互殘殺取食人肉
並將情緒發洩在巨石像,巨石像一一被推倒,成為今日殘存的遺跡
我的南美必去地點有三個, 復活節島就是其中之一
小時候看到復活節島的介紹, 就被神奇的巨大雕像給吸引住
長大後慢慢淡忘
不過在紐西蘭打工時遇到一個日本人剛去完復活節島回來
才又重新燃起火苗
這次就打定主意要一睹摩艾真面目!
去復活節島的交通只有一種…..LAN航空
而機餐看網誌寫說很讚, 我還以為可以脫離堅果麵包餐了
沒想到只是簡單的蛋餅….害我很失望…沒多久就餓了
會不會是因為我們是搭早班機的關係??
在島上待的五天, 有兩天半下雨只能窩在住宿點
實際有出去晃的時間只剩兩天半
不過復活節島也很小, 其實兩天就可以把大部分的景點都走過了
整體感覺跟台灣的蘭嶼很像~
我就拆摩艾一篇跟其他一篇
記得這篇文章看完去看下篇喔~
復活節島是荷蘭航海家在1722年復活節這天踏上小島而命名
1888年才歸智利
但是島上的居民是原住民講拉帕努伊語, 是玻里尼西亞人後代
跟太平洋一些小島的用語類似
我們在島上一開始也都用西班牙語
但是島上的人有再教我們當地語言
例如”謝謝”是”毛露露”, “你好”是”優拉納”
來復活節島的人大多是衝著摩艾來的
摩艾散落在島的四周
通常遊客都是自己租車繞一圈, 當然也有人跟團的
除了西北邊的路況很差, 真的有到”越野”的地步
環島的主要幹道其實都是鋪柏油
騎機車應該也很輕鬆
我和旅伴共五個人租了台四人手排車
非常擠,我窩在後座中間, 看著手機電子地圖MAPS.ME指引旅伴開車方向
環島一圈加油還車後換算一人只攤不到8000peso, 比租腳踏車還便宜….
接下來就是各摩艾景點啦~先來上張地圖~
開車順時鐘的話
1.Ahu a Kivi 面對著海的7尊摩艾
只有這邊的摩艾是在內陸而面海的, 其他摩艾都是在海邊面朝內陸
2.離開Ahu a Kivi往左走破爛路去Sector Ahu Tepeu
路上有牛隻擋道
這感覺是一區荒廢的聚落及其祭祀區, 摩艾都剩一顆頭倒在石堆中
3.回到Ahu a Kivi再往另一頭去, 來到Anakena
是片有潔淨白沙的海灘, 我們在這邊吃乾糧用餐
很多人在這邊戲水
這邊的摩艾是有戴紅色帽子的
紅帽跟摩艾的石頭生產地不同
每個景點都會有解說牌
4.Te Pito Kura 很大尊的仆街摩艾, 往裡頭走有能量石
5.Papa Vaka 復活節島版的納斯卡線
6.Tonariki 有15尊摩艾, 看日出的最佳地點, 仔細看摩艾下方, 是有手的
日出照片
7.Rano Raraku 俗稱摩艾工廠
島上的摩艾大多是在這邊製造的
所以在這裡可以看到摩艾半成品, 很多躺著的
這個景點摩艾最多, 建議排最後
若排第一個景點, 後面其他景點就會相形失色了…
這裡可以遙望剛剛去過的15尊摩艾
這裡也有一個火口湖, 火口湖四周仔細看也有摩艾的身影
有張照片吸引我的注意, 摩艾有超長的下半身!!
各式摩艾~其實這邊還有一尊跪坐的摩艾, 但是我沒看到>.<
8.Vaihu 有8尊仆街的摩艾, 紅帽帽散落一地
9.Vinapu 在機場附近
可以看到祭壇的石塊也是鑲切的很工整
這裡的摩艾是女性, 雖然看不出來…..
另一尊在博物館的女摩艾
10.Ahu Tahai 看日落的好去處, 有一尊摩艾有眼睛喔~
其實我覺得有眼睛感覺好假阿~但以前的摩艾真的都是有眼睛的!
日落時分
我們到達的期間, 運氣好遇到島民在抗爭, 所有景點都不用收門票(30000peso=60美金)
島上的匯率一律是1USD=500peso, 所以先換好錢(至少有600以上)再來比較好
而在逛上述景點中, 旅伴提到摩艾的來源跟被摧毀的始末
突然發現我都沒有作歷史功課…真是汗顏....
回家查資料參考如下, 但仍蠻多不同學說及謎題沒解開的
有興趣的人可以自行再追資料囉~
巨石像建造時間約於西元一千年前,當時的復活島為一濃密棕櫚森林覆蓋的島嶼
島上有三座死火山,火山岩質地軟、重量輕,易於搬動雕刻
拉帕努伊人相信岩石可以象徵他們神聖信仰的永恆不滅
因此利用火山岩在六百年間完成八百多座巨石像
拉帕努伊人將這些石像視為守護神,以保佑作物豐收及好運,因此每個部落都擁有自己的石像
但隨著人口增長,拉帕努伊人全盛時期曾高達七千人
巨石像的尺寸和數量也隨著增加,有些石像體積甚至大到無法搬離採石場
復活節島的棕櫚林規模小,巨石像卻龐大無比,最終樹木被砍伐殆盡,生態系統完全摧毀
食物逐漸短缺,也無法建造船隻離開,被困在島上的拉帕努伊人,甚至相互殘殺取食人肉
並將情緒發洩在巨石像,巨石像一一被推倒,成為今日殘存的遺跡
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