從TOMAR搭兩小時火車回到里斯本
這天下午就先玩貝倫區
去貝倫區的交通方式是在里斯本南端的Cais do Sodre站搭15號電車前往
Cais do Sodre站是蠻重要的交通樞紐, 這裡也可以搭渡輪
去郊區Cascais也是在這裡搭車

搭上15號電車大概2X分鐘後就可以看到貝倫區的重要觀光景點熱羅尼姆斯修道院 (Jerónimos Monastery)
下車後因為還沒有吃中餐所以先去葡式蛋塔創始店Pastéis de Belém填飽肚子
聽說內用的人只要進去找位子坐就有服務生會來點餐了
外帶當然就是要排隊囉~
我們點了兩個蛋塔(一個1.1歐), 一杯拿鐵(1.25歐)一杯卡布其諾(2.35歐), 一個鹹點心Rissois(1.4歐)
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最重要的口味嘛...........我只能說還是肯德基的好吃...
這間的內餡還不錯滑順, 也不會太甜
但是餅皮的部分還是硬脆的那種不是肯德基的酥脆
然後亂點的鹹派竟然還不錯吃喔!
去上廁所時才發現內用空間還分很多區頗大呢!
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吃飽後有力氣逛啦~
熱羅尼姆斯修道院我來啦~
但是警衛看到里斯本卡叫我們去隔壁的國家博物館
進博物館後警衛叫我們去一台機器做里斯本卡驗證是否是有效卡
然後...然後咧? 要去哪?
驗證完後往內走是國家博物館展廳了
又走回熱羅尼姆斯修道院, 這次警衛才叫我們去另外一台機器驗證里斯本卡
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(窗戶有人的建築是國家博物館, 右邊才是修道院兼教堂)
不過單獨參觀教堂的話是免費的
修道院的介紹(WIKI)
是在里斯本最為突出的古蹟,在曼努埃爾式建築中最為成功的一例。
本來該修道院是用以供艾維茲王朝(House of Aviz)成員作舉行葬禮之用
但後來亦演變為供將要離開的海員們作祈禱之用的教堂。
該修道院於1502年開始興建,工程為期50年
它的建築材料為當地出產的金色石灰岩
該修道院的建造由迪奧戈·德·波伊塔卡(Diogo de Boitaca)負責
其具曼努埃爾式(Manueline)建築風格(迪奧戈·德·波伊塔卡基本上就是該建築風格的始創人)
1755年,熱羅尼姆修道院在經歷大地震的洗禮後,仍然屹立不倒
教堂內部:
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修道院的部分, 蠻漂亮的~
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原來是金色石灰岩, 難怪建築是黃色的

從修道院可以到教堂二樓
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離開修道院前往不遠處的發現者紀念碑
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還可以看到遠方的金門大橋(誤)
其實是叫4月25日大橋, 對面山頭還有一座耶穌立像, 讓人想到巴西
奇怪葡萄牙現代建築怎麼都跟別的國家那麼像咧....

發現者紀念碑, 我原本想說不就是個打卡拍照點而已嗎...
但是回台後聽了謝哲青一場直播講到(其實是在介紹鈔票XD)
葡萄牙積極開闊探險海上的時代其實是很艱辛的
那時候的船是會進水的, 所以會把死刑犯關在船艙死命舀水(想像一下神鬼奇航XD)
船的接版縫隙有的只是海藻黏一黏而已, 非常簡陋
在這麼艱辛的環境下當時的葡萄牙探險家們(如達伽馬/迪亞士..等)可以有抵達印度等事蹟是多麼偉大之事


繼續往下一個景點--貝倫塔前進
從發現者紀念碑到貝倫塔的路線要經過一個小港口導致會繞一下路
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貝倫塔WIKI介紹:
是一座五層防禦工事
它建於曼努埃爾一世時期的1514年到1520年間
為了顯示出國王的聲威,塔上裝飾了許多曼努埃爾式的象徵物
比如說厚的石繩環繞塔身,點綴石結、渾天儀或是耶穌十字和一些其他的動植物元素
其中一座石雕犀牛相當引人注目
顯示了葡萄牙航海家探索海外的功績
在後來的幾個世紀中,它被用作海關,電報站,甚至是燈塔
利用貯藏室被改造成的地牢,它也曾被用作為監獄...
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逛完貝倫區幾個重要景點後回到市區的商業廣場晃晃
首先搭電梯上(3歐)奧古斯都門的頂層看街景
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可以發現商業廣場附近的街道是棋盤式的整齊畫一
其實這是在1755年里斯本大地震之後重建的區域
而山丘上聖若熱城堡那邊的阿法瑪區則沒有受到地震嚴重傷害

有人在抗議遊行的樣子...
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街頭表演
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商業廣場
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商業廣場旁建築物中有個里斯本故事館(7歐)
有中文導覽機可以參觀一下里斯本的歷史
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不過內容有時太冗長或者加入無聊的笑料讓我懷疑是在拖延時間嗎.....
1755年大地震那邊是用短片方式介紹, 還蠻有代入感的
重點是里斯本故事館開到晚上八點喔!可以排晚上時間來

商業廣場夜景
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晚餐後散步到聖胡斯塔升降梯
看排隊的人沒有很多就順便體驗一下了
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升降機始建於1900年,完成於1902年,原本使用蒸汽動力,1907年改用電力。
這台鋼鐵升降機高45米,新哥德式裝飾,每層不同的樣式。
通過螺旋樓梯可達頂層(2歐),有一個陽台
可供觀賞聖若熱城堡、羅西烏廣場(Praça do Rossio)和龐巴爾下城的景色
它設有兩個升降機籠,均為木質內飾 IMG_20190206_201905_compressed

在頂層陽台看到的夜景還不錯
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以上景點都是用里斯本卡, 不論是交通還是門票, 一卡在手任你走~
下一篇繼續介紹里斯本其他景點
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