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婆羅浮屠的WIKI介紹, 資料太多擷取精華, 有興趣的人再自己WIKI:

 

婆羅浮屠建於8-9世紀(大約中國唐朝), 中爪哇夏連特拉王朝時期

 

當時他們版圖不僅於爪哇中部,還包括今日馬來西亞、菲律賓一部分與泰國南部

 

估計建造這座建築耗時75年,在825薩馬羅通加國王統治期間落成

 

這座寺廟的風格受到印度笈多王朝藝術的影響

 

但加入諸多本地的場景與元素,使得婆羅浮屠成為獨具印度尼西亞特色的寺廟

 

婆羅浮屠埋藏在火山灰之下、叢林之間數個世紀

 

一般相信當地民眾15世紀時改信仰伊斯蘭教時,此處遭到廢棄

 

1814年英國代理總督史丹福·萊佛士爵士派人探索此處,婆羅浮屠才得以重見天日

 

經過陸續的修復,現也是世界文化遺產囉!

 

它是世界上最大的佛教寺廟,與緬甸蒲甘柬埔寨吳哥窟並列為東南亞最重要的考古遺址

 

我會來婆羅浮屠就是在緬甸蒲甘時有人推薦的, 這樣我就三個都去過了~

 

 

行程開始~

 

首先我們在6:30前抵達巴士的候車處Bank Indonesia Heritage前空地

 

看到有司機很開心, 結果這個司機說他是要去沙灘不是去婆羅浮屠…

 

還好站長還在, 叫我們等

 

最後等到6:50分車子才來, 乘客就我們兩個

 

8:15分抵達婆羅浮屠園區

 

車程大概1.5小時, 車資IDR20000


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順利拿前一天旅遊中心開的證明買到票

 

會給你一張手環自己黏好

 

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目前票價變成要爬塔的話IDR455000(9百多台幣), 只在周邊逛IDR362500

 

但是爬塔的票就不能跟普蘭巴南一起變套票, 要分開買了

 

而且我很好奇最下面的Addition Charge OTA IDR80000是什麼意思?

 

上面有標註Klook, 意思是跟Klook的團還要加價買票嗎?

 

這樣加價的票可以上塔嗎?

 

有人有機會可以幫我問一下嗎XD

 

 

買完票後在旁邊等, 沒多久就派一個導遊給我們(大約7-8人一位導遊)

 

導遊說這趟旅程1小時, 先帶我們去領專用鞋子, 為了保護古蹟

 

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接著走上長長的大道, 婆羅浮屠矗立在眼前

 

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但是9:00才開放上去, 9:00前大家就只能閒晃

 

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可以看到工作人員清潔中

 

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等的時候拍一些照

 

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9:00可以上去囉~要掃手環唷~

 

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上塔後在第一層才換鞋子, 鞋子跟袋子都可以帶回當紀念

 

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接著就真的開始逛啦~

 

此時跟的導遊就很重要

 

像我跟的導遊前面有講解一點, 但是到後面都直接問我們有沒有問題要問他

 

我們當然想不出問題啦~就放我們照相….

 

浮雕真的很細緻

 

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因為9:00一開門的遊客蠻多的, 導遊們會互相錯開人潮

 

我家導遊沒多久就叫我們上到上層去

 

石階有點陡

 

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最上層禁止進入

 

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婆羅浮屠是一座巨大的佛塔

 

從上空俯瞰,建築的布局是一個巨大的密宗曼荼羅代表佛教的宇宙觀

 

有九層平台,下方六層為方形,上方三層為圓形。上三層平台之上共有七十二座小佛塔

 

中間圍繞一座大佛塔

 

每個佛塔都是像鐘的形狀,七十二座小佛塔上有許多裝飾性的開口,內部有佛像坐在其中

 

石頭金字塔建築的建造是基於當地人的信仰,即山脈和高地是祖靈的居所

 

其混合史前時代的巨石文化,以及大乘佛教的思想和象徵

 

禮佛者從浮屠底部開始,沿著重重的樓梯與走廊到達頂端

 

象徵通過三界欲界色界無色界

 

牆壁和欄杆上有1,460個佛教故事浮雕

 

婆羅浮屠配備了良好的排水系統,以適應該地區的高強度驟雨

 

為防止淹水,每個角落都安裝了100個排水口,每個排水口都配置刻有巨人摩伽羅造型的雨漏

 

四面的中央有樓梯通往頂部,樓梯有許多拱門

 

拱門上計有32尊獅子雕像,並裝飾著刻有卡拉的頭像

 

卡拉兩側有摩伽羅。這種卡拉-摩伽羅圖案常見於爪哇寺廟的大門上

 

 

WIKI上的介紹, 我不一定有全拍到, 就賞圖吧~

 

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可惜的是佛像很多都被偷了, 很多斷手斷頭的

 

上塔大概半小時後, 導遊就要我們離開了

 

我問說不是有1小時嗎?

 

導遊說1小時是從接待我們開始算……

 

但其實很多浮雕還沒好好看耶…感覺太趕了…

 

而且光是走大道跟等9點開放就花掉很多時間了....

 

這樣就建議不要趕9點開放來了, 之後或者下午再來應該也可以

 

不過聽說3月中下旬來的遊客連上塔都不行

 

我可以上塔就該惜福了

 

 

不過還好我還有帶書出門, 我們兩個就看書籍介紹

 

書上說東西南北面的佛像手勢都不一樣

 

我們跟著繞一圈, 不過看到一排佛像都斷手真是有點心酸

 

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離開佛塔來到園區內的博物館

 

這個博物館也很建議逛一下 , 有更多詳細的介紹

 

還有很多尚未修復的石塊

 

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無緣的日出(博物館牆上照片)…

 

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我們大概上午11點逛完博物館

 

因為巴士回程的時間是13:00

 

所以又在博物館閒聊上網打發時間

 

其實可以叫Grab去附近的門都寺/帕翁寺逛逛

 

但是這兩間寺廟都不是很吸引我….

 

大概12點離開婆羅浮屠前往巴士總站撘回程巴士

 

沒想到還要通過貪食蛇攤販區….還好沒什麼店家開門, 不太有人糾纏

 

聽說現在限額1200人後, 影響到攤販們的生計

 

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走了15分鐘抵達巴士總站搭回程巴士

 

DAMRI站長知道我們是要搭他們公司的車時還開心跟我們擊掌

 

加上一名外國男性乘客, 回程就我們三人囉~(車資一樣20000)

 

回到日惹在Malioboro大街放我們下車

 

時間大概14:30, 我們馬上又叫Grab衝去水宮

 

結果到水宮人家說關門了, 啥米~

 

原本就只營業到15:00, 但是齋戒月的關係竟然提早14:00就關門了….

 

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此時有位婦女主動來攀談, 說要帶我們到附近的古蹟繞繞

 

我看她有佩帶類似導覽員牌子, 就讓她帶了

 

她也的確有介紹周遭的廢墟建築, 旅伴還給她小費

 

不過最後她又帶我們去一間Bakit畫坊

 

這不是跟我前一天遇到的公務員一樣狀況嗎……….

 

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水宮就再等下次吧~

 

晚餐我是找水宮附近的餐廳

 

餐廳聽說是皇室親戚開的, 可以吃到蘇丹吃的料理

 

但由於水宮太早關, 時間多了出來

 

我們就又在餐廳附近閒逛, 遇到一群人聚集在滷味攤前

 

親切的大媽主動跟我們打招呼買滷味, 還虧老闆之類的, 互動很有趣

 

讓我想起小時候70年代鄰居們一起閒話家常的景象

 

這一帶街道的氛圍也蠻不錯的, 讓人覺得舒適

 

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逛到餐廳Bale Raos開始營業了

 

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以為蘇丹皇室的餐點會很貴

 

但也只是台幣一百來塊的價位而已(當地人說很貴量又少!)

 

我們點了報紙推薦的某位蘇丹喜愛的料理及當地飲料

 

吃完只覺得蘇丹不太有口福….

 

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這間餐廳也有吃到飽喔~

 

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回到飯店才5點多

 

晚上又去郵局寄明信片(營業到8)

 

旅伴則是找了一間大型購物中心Plaza Ambarrukmo採買紀念品

 

這間購物中心的東西比Malioboro的多很多

 

有美食街/理髮店/還有ASUS, 超市也很大間

 

就這樣一天又過了….

 

 

最後建議婆羅浮屠還是包車比較好, 省時又省力

 

很多人會上午去婆羅浮屠下午去普蘭巴南

 

前一天遇到的公務員甚至建議我:

 

上午去婆羅浮屠/中午去皇宮/下午去普蘭巴南, 一天跑三個景點

 

但是我怕審美疲勞, 一開始就決定要分開去了XD

 

結果就像這樣浪費很多時間囉~不過相對也悠閒啦~

 

隔天剩半天, 決定包車衝普蘭巴南!

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